
Es la raíz elaborada de la Pueraria Thumbergiana o Pueraria Hirsuta Matsum. En los albores de la medicina China el Kuzu ya era empleado para combatir la fiebre, los trastornos intestinales, la fatiga y la debilidad en general.
Su preparación actual no ha sufrido casi variación desde hace siglos. Su elaboración consiste en aislar los almidones, eliminando la fibra y las impurezas y secándolo finalmente al aire libre. Este proceso requiere varios meses y es totalmente artesanal.
Su sabor neutro combina perfectamente con cualquier alimento dulce o salado y se digiere con facilidad gracias a su pureza. Aporta hidratos de carbono, fibra, minerales y flavonoides. Normaliza el funcionamiento intestinal, por lo que resulta beneficioso tanto para casos de estreñimiento como de diarrea, es un excelente alcalinizante y protector estomacal.
Recetas
Aderezo para pescados y carnes
• Dos cucharadas de Kuzu
• Una cucharada de Tamari o Shoyu
• 250ml de agua
Diluir el Kuzu en el agua fría, hervir aproximadamente cinco minutos hasta que adquiere consistencia gelatinosa. Añadir el Tamari o Shoyu. Agregar al servir carnes o pescados a la plancha.
Salsa de limón al curry
• Cuatro cucharadas de aceite de oliva extra virgen
• Un ajo grande o dos pequeños
• El zumo de un limón grande o dos pequeños
• Media cucharita de curry
• Una pizca de pimienta blanca
• Una y media cucharada de Kuzu
• Sal a gusto
Verter el aceite en una sartén pequeña y calentar. Agregar el ajo cortado en láminas y sofreír a fuego lento hasta dorar. Quitamos los ajos de la sartén y agregamos el zumo de limón, el curry, la pimienta y la sal, y dejamos hervir tres minutos. Diluimos el Kuzu en un vaso pequeño de agua y agregamos. Dejamos hervir a fuego lento durante cinco minutos, adquirirá consistencia de salsa. Acompañando a tempeh o tofu a la plancha es ideal.
Natillas anís estrellado
• Medio litro de leche de soja
• Cinco semillas de anís estrellado
• Dos cucharadas de azúcar rubia
• Una ralladura de limón
• Tres cucharadas de Kuzu
En un cazo ponemos a hervir la leche de soja con las semillas de anís, el azúcar y la ralladura de limón durante diez minutos. En un vaso de agua fría diluimos el Kuzu y vertimos removiendo constantemente, dejamos hervir durante cinco minutos más. Vertimos sobre cuencos o vasos pequeños y dejamos en el frigo. Servir bien frio, ideal para el verano.
En preparaciones culinarias, se utiliza como espesante. Diluir igualmente en agua fría y añadirlo durante los últimos minutos de cocción de sopas, verduras, potajes, tartas de verduras o de pasteles (extendiendo por su superficie antes de pasar al horno). Es también aderezo de ensaladas, cocción pescados, etc.
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