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Umeboshi


Es uno de los productos más característicos de Japón y su uso se remonta a unos 1.300 años. El fruto “Umé” es una variedad de albaricoque proveniente de China, aunque comúnmente se considera una ciruela. La Umé es sometida a un proceso de fermentación que dura varios meses con sal y hojas de “shiso”, uno de los elementos fundamentales en sus efectos saludables.

La Umé destaca por su contenido en calcio, hierro y fósforo. La Umeboshi es un producto natural que colabora positivamente en el mantenimiento del sistema hepático-digestivo y evita la proliferación bacteriológica indeseable.

La combinación de ácido y sal de la Umeboshi ayuda a equilibrar la acidez que se produce en el estomago por excesos de azúcar, cereales refinados y productos lácteos y la pesadez en la digestión de carnes y proteínas.


Recetas

Té con Umeboshi
• Té bancha o Kukicha
• Umeboshi
En una taza de té bancha o kukicha dejar a remojo una Umeboshi durante unos minutos o si es en pasta media cucharita de café. Con esto lograremos alcalinizar rápidamente nuestro organismo, alcanzaremos una sensación de bienestar y superaremos un cansancio ocasional.

Salsa agria de aderezo (para cuatro personas)
• Cuatro cebolletas
• Un poco de cebollino. Se puede sustituir por rabanitos
• Una cucharada y media de pasta de Umeboshi
• Tres cucharadas de aceite de oliva
• Una pizca de sal.
Picamos finamente las cebolletas y los cebollinos y le añadimos la umeboshi. A parte ponemos a hervir agua, le añadimos la sal, apagamos el fuego y se lo añadimos a las cebolletas hasta cubrirlo. Se remueve y le añadimos el aceite de oliva y dejamos macerar toda la mañana.

Paté de tofu con Umeboshi (para cuatro personas)
• 250gr de tofu natural
• Tres cucharadas de aceite de oliva extra virgen
• Una cucharada de genmai miso
• Una cucharada de pasta Umeboshi o dos Umebol
Cortamos el tofu en cuadrados, juntamos todos los ingredientes y trituramos hasta lograr la consistencia de un paté. Riquísimo sobre tostadas o pan.


La Umeboshi, ya sea la pieza entera o en pasta se pueden consumir directamente, una vez que ya nos hemos hecho a su sabor. En pasta se puede agregar como aderezo a legumbres, verduras cocidas o arroz facilitando su digestión. Al ser un fermento es recomendable no cocinarlo ni hervirlo pues su valor nutricional disminuye.

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